Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 71.17 82.46

КОРМИЛИЦЫ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА


18 января 1943 года в результате операции "Искра " было прорвано кольцо блокады.

"Я как чуяла беду, к бабке пошла, а он узнал, догнал меня, назад поволок. «Рожай» да «рожай»! Что, мол, не прокормим, что ли? Плохо ли, мать, четверо — мы помрем, а у них вон какая родня останется!"
(Из книги "Мадонна с пайковым хлебом")


Январь 1942 года. Ленинград в кольце блокады. Норма отпуска хлеба - 125 граммов на человека в сутки. Морозы до 40 градусов. Ежедневные, почти круглосуточные, артобстрелы и авиаудары. Смерть повсюду. Нам никогда не представить того ужаса. В те страшные дни,в городе,каждый день умирало 265 малышей в возрасте до одного года. Анна Никифоровна Тихомирова была последней блокадной кормилицей. В январе 42 года она потеряет двухнедельную дочь и останется при родильном доме, чтобы своим молоком выкармливать чужих детей. Своим молоком она спасла многие десятки жизней.

В блокадном городе насчитывалось около сотни "блокадных мам",женщин, которые во время блокады ходили и кормили своим молоком чужих младенцев. Женщины поступали на роды в крайне истощенном состоянии с весом 38-40кг. Многие кормить грудью не могли. В роддомах, все молоко, которое удавалось сцедить родильницам, распределялось на всех детей, по 50мл на ребенка. Кормили детей из бутылочек с сосками, похожими на пипетки. Несмотря, на сильное давление родных, они продолжали ходить в родильный дом и, из последних сил, обходили квартиры, в которых не один раз, находили еще живых малышей в, уже холодных, объятиях своих матерей…

Знаете, что больше всего меня поражает? Смерть дышала рядом и никто не осудил бы этих женщин, если бы они просто всё оставили как есть, если бы не боролись, не удерживали в своих руках эти ниточки жизни. Но у них просто было сердце. Материнское сердце. Такое, которое сейчас стучит в груди далеко не каждой женщины! И знаете,что я думаю, те женщины не рассмеялись бы, нет, они плюнули бы нам в лицо, услышав про то, что рожать нужно только тех, кого можешь прокормить.

Подробнее об этих удивительных женщинах в фильме "Рождённые в блокадном Ленинграде", а для семейного просмотра рекомендую фильм "Ладога" (7+)
Автор: Алеся (semero_po_lavkam)

Переиздание книги "Мадонна с пайковым хлебом". Глушко. М.В:
Издательство: Речь, 2015 г.
https://www.labirint.ru/books/483378/?p=32440

#война@gemckue_cmuxu #статьи@gemckue_cmuxu #полезныеСтатьи@gemckue_cmuxu
963

Оставить сообщение:

Партнёры