Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.16 90

Информационная памятка о необходимости регистрации прав на индивидуальный жилой дом

В соответствии со статьями 400, 401 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками по налогу на имущество являются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения, в том числе: жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи, объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения.

Налогоплательщики – граждане уплачивают налог на основании налоговых уведомлений, направляемых в их адрес налоговой службой.

Если права на объект недвижимости не зарегистрированы, налоговая служба не получает актуальных сведений об объекте недвижимости и не имеет возможности направить Вам налоговое уведомление.

В случае неполучения налоговых уведомлений, на основании статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщики обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества самостоятельно.

Неправомерное непредставление гражданином налоговому органу указанного сообщения влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (пункт 3 статьи 129.1 Налогового кодекса Российской Федерации).

Одновременно информируем, что в соответствии с пунктами 15,16 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении земельных участков для жилищного строительства, находящихся в собственности физических лиц, исчисление суммы земельного налога по истечении периода установленного законом производится налоговым органом с учетом повышающего коэффициента вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Таким образом, если строительство «затянулось», правообладателю начисляется земельный налог в повышенном размере.

Следует отметить, что в настоящее время действует упрощенный порядок регистрации права на индивидуальный жилой дом, кадастровый учет и регистрация прав на объект проводятся на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Для регистрации прав на индивидуальный жилой дом Вам необходимо обратиться в филиал МФЦ по месту Вашего жительства или по месту нахождения объекта, имея при себе технический план и документы о правах на земельный участок.

358

Оставить сообщение:

Партнёры