Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.61 86.92

Пожарная безопасность при эксплуатации бань и печного оборудования



С начала 2020г. на территории Ростовского муниципального района зарегистрировано 14 пожаров в строениях частных бань. Наиболее частыми причинами возникновения пожаров являются: нарушение правил пожарной безопасности, нарушение правил эксплуатации печного оборудования, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

При эксплуатации бани, камина, печи – необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Согласно п.81 Правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Ростовскому, Борисоглебскому и Гаврилов-Ямскому районам напоминает несколько простых правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования:
- деревянные или другие легковозгораемые объекты должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными;
- перед растопкой печи обязательно проверяется наличие тяги в дымообразующих каналах;
- чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
- для защиты от возгорания пола от случайно выпавших из топки углей, перед топочными дверцами настилают лист кровельного железа, размером не менее 50 на 70 см;
- при эксплуатации бани надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;
- уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.
В соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Соблюдая правила пожарной безопасности, вы сохраните от пожара своё имущество и свои жизни!
Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!
В случае пожара или появления дыма немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «01», «101» или «112» указав точный адрес, свою фамилию, имя, отчество и номер телефона.
1572

Оставить сообщение:

Партнёры