Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 70.13 81.74

Пожарная безопасность в осенний период


В осенний период профилактика борьбы с пожарами особенно актуальна: эксплуатация электронагревательных приборов и печей, разведение костров и сжигание сухой листвы на придомовой территории и другие нарушения требований пожарной безопасности становятся причинами многочисленных пожаров.

Ежедневно сотрудники ОНДиПР по Ростовскому, Борисоглебскому и Гаврилов-Ямскому районам выходят в рейды, целью которых является контроль соблюдения и разъяснение требований пожарной безопасности. В ходе профилактических осмотров представители МЧС России объясняют жителям требования пожарной безопасности к жилым домам и надворным постройкам, вручают памятки с правилами пожарной безопасности в быту и номерами телефонов вызова экстренных служб.
ОНДиПР по Ростовскому, Борисоглебскому и Гаврилов-Ямскому районам предупреждает:
- во избежание пожаров на объектах имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций. Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения или поручают их топить малолетним детям. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, при необходимости их отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.
- другая распространенная причина пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Электроприборы должны быть заводского изготовления и иметь сертификат соответствия. Эксплуатируйте электроприборы только в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Так же с наступлением морозов зачастую в жилых домах замерзают трубы водопровода (так называемые стояки). Помните! Категорически запрещается их отогревать паяльными лампами и открытым огнём. В целях пожарной безопасности используйте горячую воду. Не пренебрегайте элементарными требованиями правил пожарной безопасности.
В случае пожара или появления дыма немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «01», «101» или «112» указав точный адрес, свою фамилию имя отчество и номер телефона.
Соблюдая, данные требования вы сохраните свое жилье, имущество, а главное вашу жизнь и жизнь ваших близких!
1899

Оставить сообщение:

Партнёры