Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.77 86.85

В Лужском районе Ленинградской области поисковики обнаружили обломки истребителя Хоукер Харрикейн и...



Внимание! Ведется поиск родственников летчика.


1 июля 2018 года в районе железнодорожной станции Мшинская Лужского района Ленинградской области отрядом специального поиска «Крылья Родины» было обнаружено место падения самолета. Примерные координаты нахождения самолета поисковикам сообщили местные жители.
Так как место падения находилось в 200-х метрах от шоссе Санкт-Петербург – Луга, то самолет неоднократно подвергался разграблению после войны. В связи с чем отсутствовала большая часть дюралевых фрагментов самолета и авиационный двигатель.
При первичном обследовании стало ясно, что самолет при относительно пологом падении оставил шлейф обломков длинной около 150 метров и шириной до 80 метров. По обнаруженным фрагментам, а также надписям, на английском языке, на некоторых технических лючках удалось определить, что это английский истребитель «Харрикейн», произведенный в Канаде.
После 6 часов поиска было определено примерное место, где находилась кабина истребителя. При более тщательном обследовании данного участка, под дерном, был обнаружен стальной каркас парашюта летчика. В ходе проведения археологической расчистки, под каркасом, были обнаружены застегнутые крючки пристяжной системы парашюта, а также останки пилота. В полутора метрах от места обнаружения останков летчика были также обнаружены:
- Одна кожаная перчатка;
- Патроны калибра 7,62 от пистолета ТТ (7 штук);
- Связка из трех ключей;
- Наушник от шлемофона.
После очистки одного из технических лючков, на его внутренней части, поисковики обнаружили номер 627.

Согласно боевому донесению: "14:28-15:18 два «Харрикейна», ведущий гв.мл.лейтенант Костриков вылетел на штурмовку в район Мшинской, где на высоте 400 метров на шоссе Мшинской-Сорочкино атаковали колонну в 10 автомашин с высоты 100 метров, с двух заходов. Из населенного пункта Сорочкино были обстреляны интенсивным огнем зенитной артиллерии и зенитных пулеметов. После обстрела Костриков потерял из виду самолет ведомого гв.ст.сержанта Виноградова, который не вернулся с боевого задания. Самолет Кострикова имеет пулевые и осколочные пробоины, погода облачная 10 баллов.».
Исходя из данных ОБД «Мемориал» гвардии сержант Виноградов Сергей Александрович, 1921 г.р., уроженец Ярославской области, Галичского района, деревни Демьянское, летчик 26 Гвардейского истребительного авиаполка, призван Куйбышевским РВК г. Ленинграда, не вернулся с боевого задания 31 января 1944 года.
https://vk.com/poiskovikispb?z=album-131232266_256669..

#авиация #HawkerHurricane #КрыльяРодины #поискРФ #ПоисковикиСПб #самолетыВОВ #военнаяархеология #ВтораяМироваявойна #ВОВ
1926

Оставить сообщение:

Партнёры