Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 72.22 85.99

#Пушкинский_день

#Пушкинский_день
Давайте сегодня вспомним самые интересные факты из биографии А. С. Пушкина.
Эфиопия является, вероятно, родиной предков поэта. В столице этой африканской страны — Аддис-Абеба в 2002 г. Был установлен памятник А.С. Пушкину. На мраморном постаменте слова: «Нашему поэту». Там еще в 17 веке жил прадед поэта — Ибрагим Петрович Ганнибал. Его, африканского арапа, подарил Петру I турецкий султан.

Пушкин неплохо помнил себя с четырех лет. Например, он несколько раз рассказывал, как однажды в детстве на прогулке заметил как трясется земля и сильно дрожат колонны, а, как известно, последнее, хотя и не сильное, землетрясение в Москве было в 1803 г, тоесть когда Пушкину было 4 года
Интересно, что уже в 8 лет Пушкин сочинял на французском языке небольшие комедии и эпиграммы. Однако, сам поэт говорил, что начал писать с тринадцати лет.
Еще один интересный факт о Пушкине, а именно о его таланте, который оставил след в гимне России того времени, так в 1816 г. государственным гимном нашей Родины стал всем известный английский гимн, название которого: «Боже, храни короля». Его перевел Жуковский, но дополнил текст Пушкин. Он был переведен как «Боже, царя храни» в 1833 году
А.С. Пушкин неплохо знал французский и английский, итальянский и немецкий, а также латинский, испанский, греческий, и многие славянские языки – некоторые в совершенстве, а другие не прекращал изучать всю свою недолгую жизнь. В его библиотеке было 3560 томов книг — 1522 наименования, из них 529 на русском языке и 993 — на других языках.
Забавный факт о Пушкине: в 1818 году после болезни («горячки») ему обрили голову, и он некоторое время носил парик. И Пушкин, будучи в парике, в Большом театре, во время, наверное, самой патетической сцены, жалуясь на жару, снял с себя парик и тут же принялся им обмахиваться как веером! Этим своим нестандартным поведением он насмешил, зрителей сидевших рядом.
Дуэль с Дантесом была 21-й для поэта. Пушкин был инициатором 15 дуэлей, четыре из которых состоялись. Остальных не произошло в результате примирения сторон, как правило, стараниями друзей нашего вспыльчивого «светила». Первая дуэль поэта случилась в Царскосельском лицее.
634

Оставить сообщение:

Партнёры