Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 75.55 90.46

ВИХОРЕВ Василий Александрович (19 января 1905, д. Щипачёво, ныне Ростовского р-на Ярославской области — 26 июня...



Родился в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. С 1927 года в Красной Армии. В 1929 году был принят в члены ВКП (б). Окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС).


Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. К лету 1944 года майор Вихорев был командиром батальона 4-го моторизированного понтонно-мостового полка 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии при форсировании рек Днепр, Друть.

В конце июня 1944 в районе города Рогачёва (Гомельская область, Белоруссия) батальон майора Вихорева получил приказ построить мост через реку Днепр. Комбат сам разведал оба берега Днепра и выбрал место для строительства моста. В боевой обстановке, под постоянным огнем противника мост был построен в рекордно короткий срок. Майор Вихорев лично руководил работой, находясь все время под огнем. Мост постоянно обстреливался противником, но благодаря своевременным восстановительным работам переправа войск шла бесперебойно. Наши части, своевременно получив подкрепление, разгромили оборону немцев в междуречье, с ходу форсировали реку Друть и снова оказались в трудном положении, не имея ни танков, ни артиллерии. Майор Вихорев получает новое задание — построить мост через Друть. И снова лично проводит разведку реки, выбирает наиболее удобное место и приступает к заготовке строительных материалов. За ночь мост был построен, и советские танки, артиллерия, колонны автомашин с боеприпасами переправились на западный берег. Комбат не покидал своего поста несколько дней, без сна и отдыха, он был на строительстве, организовывал переправу, руководил восстановительными работами.

26 июня во время очередных работ по восстановлению разрушенного пролета моста майор В. А. Вихорев погиб от осколка вражеской мины. Похоронен в братской могиле в городе Рогачёв Гомельской области (Белоруссия) в парке Пионеров, на могиле установлен памятник.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Вихореву Василию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (24.03.1945, посмертно), медалью.

Имя Героя высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы.
724

Оставить сообщение:

Партнёры