Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 71.17 82.46

Королевский вепрь


Первый приплод на ферме «Макаров хутор» был летом 2016-го у свиньи Маши и кабана Гриши. Маша, самка кабана, опоросилась восьмью поросятками. Шесть свинок и два кабанчика. Все очень резвые и жизнерадостные. Но один из двух кабанчиков был слабее остальных и, к сожалению, вскоре погиб.
На второй неделе жизни, когда Маша впервые их вывела из гайна – логова, которое роют самки для опороса – налетело вороньё, и заклевали не успевшего спрятаться поросёнка. А вот второй был, напротив, довольно сильным детёнышем – гораздо крупнее и энергичнее всех остальных, очень много ел и быстро рос. В конце осени – начале зимы он уже весил около сорока килограмм, а то и все пятьдесят. При этом был невероятно драчлив, настоящий боец, он задирался даже на взрослых кабанов. Правда, и получал от них, но это нисколько не усмиряло его нрав.
Сейчас ему два с половиной года – это уже здоровенный кабан, более ста пятидесяти килограммов веса, с довольно внушительными нижними клыками.
Недавно к нам на хутор приезжали знакомые охотоведы и егеря. Увидев его издалека, они вначале подумали, что ему уже около пяти лет. И невероятно удивились, когда получше разглядели его и поняли, что кабанчику всего-то два с половиной года. Они сказали, что это будет королевский вепрь – один из самых больших секачей в России и во всей Европе.
И тогда мы задумались – надо подобрать ему подходящее имя.
А что если и впрямь он станет королём кабанов?
Королём... Вот тут и вспомнилась история:
Во все времена, а особенно во времена средневековья, добыть кабана на охоте считалось большой заслугой. У высокопоставленной знати охота была особого рода развлечением, к слову сказать, довольно опасным – в погоне за добычей зачастую погибала не дичь, а охотник. В начале шестнадцатого века английский король Генрих VIII создал целый культ из охоты на дикого кабана. Это было очень престижно и модно – только достойный мог получить от короля приглашение на охоту. Таким образом монарх выражал свою благосклонность.
Наш кабанчик один из восьми первых родившихся на хуторе, к тому же первый среди равных. Чем не король?
Так и назвали его – Генрих VIII.
У них, если присмотреться, есть даже портретное сходство, а уж характер нашего Генриха, как и у английского короля по-настоящему бойцовский, и такой же вздорный и сумасбродный.
Правда, потом по созвучию упрощенно стали называть его Гешей, Гошей и даже Гогой.
И всё-таки он Генрих VIII – король кабанов!
Увидеть будущего короля непросто. У кабанов невероятно развито чутьё. Кабан не различает цветов и не способен увидеть человека, стоящего в 10 метрах от него, зато обоняние, слух и вкус великолепны. Кабаны нисколько нетрусливы, хотя и отличаются осторожностью. Раздраженные или раненые они чрезвычайно храбры и очень опасны по своей силе и из-за крупных клыков, которыми они могут нанести серьезные повреждения. А самки, защищающие своих детенышей, могут напасть и затоптать попавшегося на ее пути человека.
Как все кабаны, наш тоже любит пролежать целый день в выкопанной им яме, застеленной листьями, мелкими ветками или сеном, один или в общем лежбище. Только к вечеру он выбирается из своего логова, купается в лужах или в снегу и приступает к поиску пищи. В свой рацион он обычно включает жёлуди, плоды, корни, побеги, кору молодых деревьев и прочую растительность, а также мелких животных и падаль.
Даже днём на лесистой территории хозяйства в триста гектар трудно найти этого хорошо умеющего прятаться зверя.
Но если постараться, и если вам сопутствует удача, то вы непременно увидите королевского вепря и даже сфотографируете его.
Кстати, в Великобритании королевскими таких особей называют еще и потому, что в стародавние времена без охоты на кабана традиционный кельтский король королем стать не мог. Даже для короля Артура не делалось исключение. Чтобы король стал королем, он должен одолеть кабана. И чем более высокая власть королю предполагалась, тем мощнее должен быть и кабан.
Наш Генрих VIII скоро по всем параметрам будет под стать самому могущественному королю. Он и сейчас уже настоящий король кабанов.
Валерий Куликов
Автор фотографий: Олег Смыслов
По вопросам организации отдыха - контакты: 915 998 11 84
1736

Оставить сообщение:

Партнёры