Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.1 87.32

23 ноября - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ АКВАРЕЛИ.


Эту краску знает каждый ребёнок. Нежная, лёгкая, воздушная. Она удивительно точно передаёт моменты и настроение. Вряд ли сейчас найдётся художник, которых не использовал эту краску в своём творчестве.

Но путь акварели к признанию был очень трудный. Она боролась за своё место в изобразительном искусстве с первых дней своего существования. Появление акварельной краски неразрывно связано с изобретением бумаги. Считается, что своё начало акварель получила в Китае во II веке нашей эры.
В Европу она пришла таким же манером: только после широкого распространения бумаги. Именно поэтому здесь эта живописная техника вошла в обиход много позже других красок — только в XII веке. При этом в эпоху Возрождения художники использовали акварельные краски исключительно для эскизов, в редких случаях — для создания миниатюр.
В 1804 году было создано первое английское Общество акварелистов. Несколько десятков лет спустя, в России подхватили эстафету. Акварельное сообщество под председательством А. Бенуа провело множество выставок для популяризации акварели. Так, постепенно «водянистая» живопись утвердилась в художественном мире, как самостоятельный вид изобразительного искусства.
Финальный этап становления акварели случился в XX веке. В 1964 году в Мексике был создан первый в мире Музей акварели. Это случилось благодаря титаническим усилиям художника Альфредо Гуати Рохо (1918-2003 гг.).
Как известно, Aquarelle долгое время относили исключительно к графике. Но Альфредо был убеждён, что «водянистая» живопись не уступает масляной. Он отчаянно отстаивал свои убеждения и создал музей. Но и на этом художник не остановился. По его горячей инициативе в 2001 году 23 ноября был утверждён, как Международный день акварели.
https://www.izocenter.ru/blog/mezhdunarodnyj-den-akva..
1912

Оставить сообщение:

Партнёры