Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.1 87.32

В память о Вячеславе Леонидовиче Жигалове

22 ноября 2020 года ушел из жизни замечательный человек Вячеслав Леонидович Жигалов.

Он родился и вырос в Ярославском районе нашей области, а нашел и посвятил себя нашему городу Ростову.

В конце 60-х, начале 70-х годов прошлого столетия молодой специалист Вячеслав Жигалов стоял у истоков зарождения художественной самодеятельности в Ростовском городском Доме культуры. Танцевальная группа Народного ансамбля песни и танца «Зарянка», Народный ансамбль бального танца «Роната» – первые, но уверенные шаги начинающего балетмейстера, положившего начало развитию хореографии в Ростове. Вячеслава Леонидовича по праву считают основателем и «отцом» этих творческих коллективов. Целеустремлённость молодого специалиста, его деловитость, желание двигаться вперед, привели к тому, что в начале 80-х Вячеслав Леонидович Жигалов стал Председателем районного профсоюза работников культуры.

Многие помнят принципиального и справедливого профсоюзного лидера, который помогал и словом, и делом, рьяно защищая интересы сотрудников подведомственных организаций и учреждений - Домов культуры и клубов, Ростовского музея, районной киносети, кинопроката и др.

Офис районного профсоюза находился в здании Ростовского Дома культуры, поэтому Вячеслав Леонидович был всегда рядом и не оставлял без внимания творческие коллективы, а с 1990 по 1993 год стал директором Дома культуры.

Вспоминает художественный руководитель МУ «Театр Ростова Великого» Киселева Елена Борисовна: «Мне с Вячеславом Леонидовичем довелось работать в культуре в разные годы. В середине 70-х ансамбль танца «Роната» - прекрасный творческий коллектив, пользовавшийся большим успехом у ростовской молодежи, участники которого до сих пор поддерживают дружеские отношения между собой.

Инициативный, энергичный, хозяйственный – он создал все условия для творческой жизни коллективов и всех работников. Вячеслав Леонидович был наставником и помощником, активным участником и новатором хозяйственной деятельности учреждения культуры.

Действительно Вячеслав Леонидович был руководителем с большой буквы. Наверное, именно поэтому, созданные им коллективы, Народный ансамбль песни и танца «Зарянка» и Народный ансамбль бального танца «Роната» успешно работают и сегодня, вот уже на протяжении 50- ти лет.

В конце своей трудовой деятельности Вячеслав Леонидович работал в Ростовском педагогическом колледже преподавателем танцев и ритмики, а также основ права.

Спустя годы он вернулся в свой родной коллектив и стал участником Народного ансамбля песни и танца «Зарянка» под руководством Елены Дмитриевны Тарадай. Она вспоминает: «В 1990 году я заканчивала Ярославское училище культуры, именно там и познакомилась с директором Ростовского Дома культуры. Он предложил поработать в Ростове, я согласилась и, честно скажу, никогда не пожалела о своем выборе. Вячеслав Леонидович был для меня, действительно, как отец родной: и поможет, и подскажет, поругает, пожалеет. А чуть позже, он стал другом и моей семьи. Этот человек искренне радовался всем моим успехам, творческим победам, а будучи певцом в моем коллективе, всегда старался не подвести руководителя, ответственно разучивал хоровые произведения, придумывал интересные режиссерские ходы и танцевальные элементы в исполнении народных песен.

Вячеслав Леонидович очень хотел дожить до юбилейного концерта своего родного коллектива – ансамбля «Зарянка». Так и случилось, 10 октября 2020г в юбилейной программе «Нам - 50» он последний раз вышел на сцену. Был бодр, активен, в хорошем настроении. Со сцены звучали самые добрые слова в его адрес от руководителей города и района, Театра, коллег по творчеству. Букеты цветов, грамоты, ценные подарки и бурные аплодисменты зрителей - все это Вячеслав Леонидович успел получить вместе с самыми добрыми словами уважения, восхищения и глубокой благодарности за свою творческую деятельность.

Вячеслав Леонидович Жигалов прожил яркую и насыщенную жизнь, любил свою семью, детей, внуков, правнуков, друзей!!!

Коллектив МУ «Театр Ростова Великого» скорбит о невосполнимой утрате и выражает искренние соболезнования родным и близким.

Светлая память о В.Л.Жигалове навсегда сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории нашего города.

МУ "Театр Ростова Великого"

1398

Оставить сообщение:

Партнёры