Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 75.55 90.46

ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ ОНЛАЙН - РУБИКА


"ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ"

Давыдов Александр Дмитриевич (1910 -1985)
- гвардии подполковник, Герой Советского Союза; Командир эскадрильи 337-го авиационного полка, 5-я гвардейская авиационная дивизия, 4-й авиационный корпус, Авиация Дальнего Действия).

Капитан Давыдов один из первых начал производить посадки в тылу противника, за первые месяцы его самолет 27 раз приземлялся в расположении партизанских отрядов. Зимой 1941 года, во время битвы за Москву летчик Давыдов выполнял боевые задания по переброске войск в десантных операциях, по доставке вооружения и боеприпасов нашим окруженным войскам. Бомбил позиции дальнобойной артиллерии врага под Ленинградом, участвовал в боевых вылетах на бомбардировку Сещинского, аэродромного узла и железнодорожной станции в Смоленске. Экипаж Давыдова бомбил сильные оборонительные районы врага в Вязьме, Брянске, Гомеле, Орле, Курске, Полтаве, Киеве. Совершал бомбардировочные налеты в глубокий тыл врага, бомбил Тильзит, Кенигсберг, Варшаву и другие объекты. Экипаж гвардии капитана Давыдова работал в качестве лидера – осветителя. Его методы лидирования изучались и передавались экипажам других самолетов. Всего к маю 1945 совершил 321 боевой вылет, из них 289 ночью.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Давыдову Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5279).
Награждён орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, югославским орденом Партизанской Звезды 1-й степени.



#годпамятииславы #подвигбессмертен #год2020 #деньнеизвестногосолдата #мцростоввеликий
410

Оставить сообщение:

Партнёры