Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.1 87.32

Налоговый орган в одностороннем порядке прекращает деятельность индивидуальных предпринимателей.

Межрайонная ИФНС России № 2 по Ярославской области информирует.

По решению налогового органа возможно исключение индивидуальных предпринимателей фактически прекративших свою деятельность из ЕГРИП в административном порядке при соблюдении следующих условий:

– истекло 15 месяцев, с даты окончания действия патента, или ИП в течение последних 15 месяцев ИП не представлял в налоговый орган отчетности, предусмотренной законодательством РФ о налогах и сборах;

– ИП имеет недоимку и задолженность.

Решения об исключении индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации».

В течение месяца лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП, могут подать заявление на прекращение процедуры закрытия. Порядок и сроки подачи такого заявления, и адрес, по которому можно направить заявление, также публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации».

Необходимо учесть, что такой исход влечет за собой неблагоприятные последствия.

В соответствии с пунктом 4 статьи 221 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не истекли три года со дня исключения индивидуального предпринимателя из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа». Кроме того, обязанность по уплате недоимки и задолженности за этим физическим лицом сохраняется.

Если индивидуальный предприниматель подпадает под условия исключения из ЕГРИП и захочет избежать таких последствий, необходимо погасить имеющуюся задолженность, подать отчетность, и продолжать свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или добровольно, самим пройти процедуру закрытия.

1238

Оставить сообщение:

Партнёры