Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 69.55 80.7

ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ ОНЛАЙН - РУБИКА


"ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ"
Козлов Николай Александрович (1913 - 1966)
— гвардии младший лейтенант, Герой Советского Союза, командир танкового взвода 62-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта.

Отлично показал себя во время Висло-Одерской операции. Экипаж Козлова первым подошел к мощному опорному пункту врага на реке Одер и огнем своих танков обеспечил переправу пехоты на западный берег. Во время боёв за удержание и расширение плацдарма на западном берегу Одера в районе населённых пунктов Редлиц и Бильвизе его экипаж уничтожил 4 танка, 8 артиллерийских орудий, 2 батареи миномётов, а также около 500 вражеских солдат и офицеров. В тех боях он получил ранения в руку и ногу, был контужен, но не покинул поля боя, продолжая сражаться.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии младший лейтенант Николай Козлов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7388.
Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945».


#годпамятииславы #подвигбессмертен #год2020 #деньнеизвестногосолдата #мцростоввеликий
2017

Оставить сообщение:

Партнёры