Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 70.97 82.68

ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ ОНЛАЙН - РУБИКА


"ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ"

Кривов Николай Александрович (1922 - 1943 )
— лейтенант, Герой Советского Союза, заместитель командира эскадрильи 61-го штурмового авиационного полка 291-й штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта.

Последний бой лейтенант Кривов провёл под Киевом 6 ноября 1943 года. В этот день около хутора Каплица Васильковского района Киевской области пара штурмовиков была атакована четырьмя фашистскими истребителями. В начале боя был подбит напарник командира и Кривов остался один против четырёх фашистов. Двух сбили Кривов и его стрелок, но и сам лётчик был ранен. Из последних сил Кривов приземлил машину на фюзеляж, не долетев до линии фронта. Умер на руках своего стрелка Валерия Конарева, тоже раненного в этом бою. Ночью крестьяне из ближайшего хутора тайно от фашистов похоронили героя. Через два дня хутор был отвоёван, и Николая Кривова с военными почестями перезахоронили на центральной улице села Западинка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Кривову Николаю Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.


#годпамятииславы #подвигбессмертен #год2020 #деньнеизвестногосолдата #мцростоввеликий
1713

Оставить сообщение:

Партнёры