Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.1 87.32

ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ ОНЛАЙН - РУБРИКА "БЕРИ ПРИМЕР"


Вдохновляйся поступками Великих людей и твори добро.
Яков Брюс (1669-1735)
Один из сподвижников Петра I, выходец из знатного шотландского рода Яков Брюс был весьма незаурядной личностью. Государственный деятель, дипломат, военный, ученый и инженер – он оставил после себя яркий след. Но еще за ним закрепилась репутация чернокнижника, «колдуна с Сухаревской башни» и первого русского масона.
Созданию магического образа Якова Брюса во многом поспособствовала российская романтическая литература. Кандидат филологических наук Ирина Грачёва пишет, что «судя по некоторым данным, Яков Вилимович обладал скорее скептическим, чем мистическим складом ума».
Современники отмечали, что Брюс не верил ничему сверхъестественному. Когда царь Петр показывал шотландцу мощи святых угодников, тот «относил сие к климату, к свойству земли, в которой прежде погребены были, к бальзамированию телес и к воздержанной жизни». В историю России Яков Брюс должен войти прежде всего как талантливый военный инженер, занимавшийся совершенствованием артиллерийских орудий и ученый, посодействовавший развитию российской науки.
808

Оставить сообщение:

Партнёры