Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.1 87.32

Ярославская транспортная прокуратура разъясняет порядок дистанционного оформления железнодорожных билетов для льготников

С 1 декабря 2020 Правительство Российской Федерации упростило порядок оформления и покупки билетов для граждан, имеющих право на льготный проезд в пригородных поездах и поездах дальнего следования. Постановлено, что таким гражданам не нужно предъявлять подтверждающие льготу документы в кассы. Купить железнодорожный билет можно дистанционно, воспользовавшись официальным сайтом владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта или перевозчика, при этом для идентификации гражданина будет использоваться портал госуслуг. Сведения о праве на льготу операторы будут получать посредством электронного межведомственного взаимодействия.

Соответствующие изменения внесены в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденные постановлением Правительства РФ 02.03.2005 № 111 (постановление Правительства РФ от 27.08. 2020 № 1294). Обновленный порядок вступил в силу 01.12.2020.

С этого дня обязанность предъявлять в кассу направления, талоны и иные документы, подтверждающие льготу, отменена. Ранее для многих это было настоящей проблемой, ведь нередко приходилось выстаивать в очереди в кассу длительное время, а для многих маломобильных граждан и добраться до места расположения касс было сложно.

Теперь купить билет на пригородный поезд и поезд дальнего следования можно через сайт РЖД или сайты перевозчиков и для подтверждения льготы просто использовать идентификацию портала Госуслуги. Оператор при оформлении билета получит информацию о льготном проезде через каналы межведомственного взаимодействия.

Напомним, что правом на бесплатный проезд к месту лечения и обратно могут воспользоваться федеральные льготники — получатели социального пакета и сопровождающие их лица (если им положено сопровождение), скидки на проезд положены студентам и льготникам. Существуют региональные скидки на проезд в пригородном транспорте для многодетных семей и пенсионеров.

В целом нововведение значительно упростит процедуру использования льготы и сэкономит время и силы на ее оформление.

2157

Оставить сообщение:

Партнёры