Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 69.55 80.7

Представители мировых религий подписали в Ватикане призыв к достижению глобальных целей по климату

Представители мировых религий подписали в Ватикане призыв к достижению глобальных целей по климату

Представители мировых религий и научного мира в присутствии Папы Римского Франциска подписали призыв к выполнению целей мирового сообщества в борьбе с изменением климата. Трансляция церемонии с участием более 30 высокопоставленных религиозных иерархов велась на портале "Ватиканские новости".

"Просим весь мир как можно быстрее достичь нулевых выбросов углекислого газа, предотвратить повышение средней мировой температуры на более чем 1,5 градуса по Цельсию. Призываем наиболее богатые страны не только принимать необходимые меры по сохранению окружающей среды на своей территории, но и оказывать финансовую помощь наиболее уязвимым государствам, чтобы помочь им справиться с климатическими вызовами", - следует из документа, текст которого обнародовало посольство Великобритании при Святом престоле, выступившее организатором встречи.

Представители религий обращаются также к политикам с призывом активизировать взаимодействие для развития "зеленой энергетики". В свою очередь религиозные лидеры принимают обязательства по проведению просветительской работы и воспитанию коллективной ответственности за сохранение планеты.

Уточняется, что документ подготовлен к 26-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР26), которая пройдет в Глазго в ноябре. Франциск уже подтвердил намерение принять в ней участие.

Свои подписи под документом поставили представители всех христианских конфессий, ислама - как суннитов, так и шиитов, - иудаизма, буддизма, даосизма, индуизма, конфуцианства. Среди подписавших призыв - председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, представляющий Русскую православную церковь. Среди других подписавшихся - верховный имам старейшего и крупнейшего в мире исламского университета "Аль-Азхар" шейх Ахмед ат-Тейиб, патриарх Константинопольский Варфоломей, коптский патриарх Тавардос II. В своих кратких выступлениях каждый подчеркнул, что во всех священных книгах говорится о необходимости спасения жизни и мироздания.

Партнёры